Текст песни Кадриль - Летучая Мышь (с поклонами)

Кадриль "Летучая мышь" (Fledermaus Quadrille)

Правила танцевания:
Перед тем, как приглашать дам, джентльмены должны договориться между собой, кто кому составит визави. Вставая на танец, эту договоренность следует соблюдать. В самом танце всякий раз, встречаясь со своим или чужим партнером, следует поприветствовать его легким кивком головы или иным уместным движением. Во время кадрили также уместно поддерживать светскую беседу, особенно среди пар, ожидающих своей очереди танцевать.

Кадриль – это как раз тот танец, на который очень не возбраняется и даму тоже пригласить заранее, даже на современном балу, где культура приглашения заранее и всяких там бальных книжек не особенно прижилась. Но про такую-то кадриль, которая стоит в списке танцев ближе к концу бала, дама весь вечер будет помнить, что она обещала ее вам. :) Кадриль большая, про нее помнить легко. Это приятно и даме, и приглашавшему. :)

Первая фигура:

Поклоны
1-2 - К и Д поворачиваются к своему партнеру.
3-4 – поклон
5-6 – встали из поклона
7-8 – повернулись в исходную позицию

9-16 – поклон партнеру из соседней пары (К - даме, стоящей от него слева, Д - кавалеру, стоящему от нее справа)

Английский шен (chaine anglaise)
1-4 – ведущие пары идут вперед, не держась за руки, и расходятся с визави правыми плечами (при проходе берутся за правые руки).
5-8 – Д идет по полукругу (против часовой стрелки), К – за ее спиной в правую диагональ и затем вокруг Д, доворачивая ее до места. К левой рукой поддерживает руку Д, правая - за спиной Д (хватать за талию не рекомендуется, только в том случае, если Д явно идет не туда). Т.о. ведущие пары поменялись местами.

9-16 – то же в обратную сторону (ведущие пары возвращаются на свои места).

Променад (promenade)
1-16 – Д и К ведущих пар берутся за руки "корзиночкой", правой рукой джентльмен держит правую руку дамы, левой – левую (правые руки сверху). В такой позиции проходят полный круг внутри кадрили, проходя мимо стоящих пар – кланяются, те тоже отвечают им поклоном.
Замечание по стилю: не надо стараться встать строго лицом к стоящей паре, остановиться и отвесить им полноценный поклон. Главное в этой фигуре - пройти красивый, широкий, плавный, равномерный круг. Стоящим парам мы киваем, проходя мимо них, не останавливая движение и не сворачивая с траектории.

Шен дам (chaine des dames)
1-4 - Дамы ведущих пар сходятся посередине кадрили, встречаясь правыми руками, и проходят друг мимо друга к кавалерам визави. (На 3-4 К уже начинает выходить в правую диагональ навстречу даме, чтобы было легче ее довернуть).

5-8 – К берет пришедшую к нему даму левой рукой за левую руку, правая – за корпусом дамы, и разворачивает даму против часовой стрелки на месте.

9-16 – то же в обратную сторону (дамы вернулись на свои места)

Затем эту фигуру повторяют ведомые (вторая и четвертая) пары.
Источник teksty-pesenok.ru

Вторая фигура:

Паде*аски (pas-de-basque)
1-2 – К и Д в паре разворачиваются друг к другу
3-8 – Все делают три па-де-баска (из круга, в круг, из круга).
9-16 – К и Д берутся за обе руки и обходят круг по часовой стрелке до своих мест. Делать "шаг-шаг-шаг-приставили", как в контрдансах, не надо - обходим просто за 8 шагов.

Дамы направо (dames a droite)
1-4 – Дамы подходят к кавалерам, стоящим справа от них и делают реверанс. К отвечает легким поклоном и подает Д левую руку.
5-8 - Все идут новыми парами в круг, в кругу джентльмен отпускает руку дамы слева и берет руку своей дамы.
9-12 – Все в своих парах идут из круга до своих мест (4 шага назад).
13-16 - Партнеры меняются местами за правые руки по часовой стрелке (руки держим низко).

Кавалеры направо (cavaliers a droite)
1-16 – Повторение предыдущей части, но теперь кавалеры уходят направо.

Замечание по стилю: когда к нам подошла чужая Д - поклонимся ей. Когда идем в круг с чужой Д – смотрим на нее, уделяем ей внимание, мы очень рады, что нам дали погонять чужую даму. Вторую руку НЕ держим наготове! Поднимем ее только

Текст песни добавил: Аноним

Исправить текст песни

Поделитесь текстом песни: