Текст песни Киты - Пение

Киты и дельфины - млекопитающие, поэтому во многом они должны быть похожи на людей. Скелет китов и дельфинов чем-то напоминает наше строение, они такие же теплокровные, как и люди. Единственное важное различие между этими животными и людьми состоит в том, что они обитают в разной среде. Киты и дельфины имеют уникальную дыхательную систему, которая позволяет им длительное время находиться под водой (около 30 минут и более).
Люди же и другие млекопитающие на суше дышат непроизвольно: т.е. даже если мы не будем задумываться над тем, дышать нам или нет, наш организм все равно будет автоматически вдыхать и выдыхать кислород. Но, поскольку киты и дельфины долгое время находятся под водой, они должны дышать осознанно: это говорит о том, что они должны постоянно следить за своим дыханием. Следовательно, для того чтобы дышать, они всегда должны быть в сознании. Это представляет своего рода проблему, ведь млекопитающим пришлось бы в таком случае постоянно бодрствовать, получается, что животные не отдыхали бы. Но в природе такого просто не может быть. У таких млекопитающих, как киты и дельфины периодически отдыхает одно полушарие, а второе в это время следит за работой всего организма.
Дельфины и киты, конечно, могли бы спать, когда всплывали на поверхность, но это было бы не всегда удобно. «Сознательно дышащим существам» нельзя полностью отключать свое сознание, а что если не успеешь проснуться во время? Именно поэтому у этих млекопитающих полушария мозга работают по очереди. Благодаря этому они никогда не отключают свое сознание, и в то же время получают необходимый им отдых. Ученые обнаружили такое поведение головного мозга дельфинов, когда появилась электроэнцефалография. К голове животных прикрепили электроды, которые измеряли уровень электрических сигналов в мозге. Полученные с помощью электроэнцефалограммы результаты показали, что во время сна, одна половина мозга дельфинов действительно отдыхала, в то время как другая половина работала. Исследователи заметили, что в таком состояние дельфины прибывают приблизительно по восемь часов в день.
Источник teksty-pesenok.ru

К сожалению, мы не можем ощутить на себе такое состояние сна, однако, ученые предполагают, что такой сон чем-то напоминает полусознательное состояние, когда человек только начинает засыпать. В этот момент мы приближаемся к бессознательному состоянию, но пока еще осознаем, что происходит вокруг нас, и можем пробудиться от любого шороха. И все же на какое-то время у дельфинов отключатся оба полушария. Где же тогда спят дельфины и киты? Скорее всего, они могут спать в любом месте, и все же логичней предположить, что они стараются спать как можно ближе к поверхности, чтобы в любой момент можно было подняться наверх и глотнуть немного воздуха. Вероятно поэтому, очень часто у поверхности воды можно увидеть «дрейфующих» малоактивных дельфинов. Скорее всего, в этот момент дельфины спят.

Текст песни добавил: Аноним

Исправить текст песни

Поделитесь текстом песни: