Текст песни Лекции - 08 - Равновесие на рынке. Влияние изменения спроса и предложения на равновесную цену и количество. Устойчивость равновесия.

8. Равновесие на рынке. Влияние изменения спроса и предложения на равновесную цену и количество. Устойчивость равновесия
Рыночное равновесие — состояние рынка при равенстве спроса и предложения. Рыночное равновесие устанавливается в результате взаимодействия решений домохозяйств о покупке продукта и решений производителей о его продаже и выражается в равновесной цене продукта и в его количестве, реально продаваемом на рынке.
Совместим на одном графике изображение кривых спроса и предложения. Эту модель экономисты называют “крест Маршалла” в честь автора, предложившего ее в конце XIX в. Кривые спроса и предложения пересекаются в одной точке. В этой точке цена, по которой покупатели согласны купить определенное количество товара, равна цене, по которой производители готовы продать это же количество товара. Точка пересечения линий называется точкой равновесия. Когда рынок находится в этой точке, установившаяся цена устраивает как покупателей, так и продавцов, и у них нет причин требовать ее изменения. Такое состояние рынка называется рыночным равновесием.
Объем продаж в этой точке называется равновесным объемом рынка. Цена в этой точке называется равновесной (рыночной) ценой.
Равновесная цена — это цена, уравнивающая спрос и предложение в результате действия конкурентных сил.
Образование равновесной цены — процесс, требующий определенного количества времени. Она устанавливается под воздействием спроса и предложения. В условиях совершенной конкуренции происходит быстрое взаимное приспособление цен спроса и цен предложения, объема спроса и объема предложения.
Таким образом, рыночное равновесие — это состояние рынка, при котором объем спроса равен объему предложения.
Если сложившаяся на рынке цена будет отличаться от равновесной, то под действием рыночных механизмов она будет изменяться до тех пор, пока не установится на равновесном уровне и объем спроса не станет равен объему предложения.
Рассмотрим сначала ситуацию, когда цена на рынке будет выше равновесной цены. Объем спроса по этой цене будет меньше объема предложения, и производителям не удастся продать всю свою продукцию. На рынке образуется избыток товаров, который будет равен разности между объемом предложения и объемом спроса.
Производители, обнаружив у себя нераспроданную продукцию, начнут снижать цену своего товара до тех пор, пока объем спроса не станет равным объему предложения, т. е. до уровня равновесной цены.
Источник teksty-pesenok.ru
Если установившаяся на рынке цена будет ниже равновесной, то при этой цене объем спроса будет превышать объем предложения и на рынке образуется дефицит товара. В этом случае производители начнут повышать цену до уровня равновесной цены.
Закон рыночного равновесия утверждает, что цена любого товара изменяется, чтобы привести спрос и предложение товара в состояние равновесия. Стабильное равновесие — это состояние, отклонение от которого приводит к возвращению в это же состояние. Конкурентная цена — цена равновесия, образованная на конкурентном рынке. Таким образом, на конкурентном рынке, при условии зависимости спроса на товар от его цены, устанавливается равновесная рыночная цена, соответствующая выравниванию спроса и предложения. Рыночная цена называется свободной, т. е. она свободна от внешнего диктата, но не свободна от законов рынка. Равновесный объем — объем предложения и объем спроса в условиях, когда цена уравновешивает спрос и предложение.
Следует также отметить, что восстановление равновесия требует времени, которое в отношении разных товаров может быть разным по продолжительности. Например, сокращение производства и продажи мяса нередко происходит вследствие забоя скота, и в случае роста спроса на этот товар животноводам нужны годы для восстановления прежнего объема предложения.
Различают три вида рыночного равновесия: мгновенное, краткосрочное и долгосрочное, через которые последовательно проходит предложение в процессе увеличения его эластичности в ответ на возрастание спроса.
При мгновенном изменении ситуации на рынке в результате увеличения или с

Текст песни добавил: Аноним

Исправить текст песни

Поделитесь текстом песни: