Текст песни Лекции - 10 - Понятие и теории капитала. Основной и оборотный капитал.

10. Понятие и теории капитала. Основной и оборотный капитал.
В процессе своего развития теория капитала приобрела самые разнообразные и причудливые трактовки, “окрашенные” то в социально-психологические, то в социально-классовые, то в субъективные, то в объективные тона. Однако их объединяет то, что с категорией “капитал” так или иначе всегда в неразрывной паре находится прибыль. Не вдаваясь в историю экономической мысли, обратим внимание на два основных воззрения на капитал.
Первое из них состоит в том, что любое средство производства, любая вещь, деньги — это капитал. Как только они пускаются в дело, используются в хозяйственной деятельности, так приносят прибыль.
Другое воззрение на капитал представляет теория К. Маркса, согласно которой он знаменует собой отношения эксплуатации лиц наемного труда собственниками средств производства, т. е. непосредственно предпринимателями, земельными собственниками, владельцами денежного капитала, в общем — собственниками факторов производства, кроме собственников рабочей силы. Капитал — это не вещь, не деньги, не любые другие блага сами по себе, а отношения эксплуатации.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что капитал представляет собой сложное явление, имеющее несколько форм проявления в процессе своего функционирования. Первоначально капитал представляет собой вещь, деньги, стоимость, которые направляются в область хозяйственной деятельности, т. е. инвестируются. Поэтому капитал выступает в форме авансированной стоимости. Однако стоимость авансируется с целью получения прибыли, в связи с чем капитал становится стоимостью, обеспечивающей получение прибавочной стоимости.
По экономическому определению капитал разделяется на реальный (физический, производственный), т. е. в форме средств производства, и денежный, т. е. в финансовой форме, а иногда выделяют еще и товарный капитал, т. е. капитал в форме товаров. Реальный капитал делится на основной и оборотный капитал.
Теории капитала имеют длительную историю. А. Смит характеризовал капитал лишь как накопленный запас вещей и денег. Д. Риккардо трактовал его как средства производства. Палка и камень в руках первобытного человека представлялись ему таким же элементом капитала, как машины и фабрики.
В отличие от своих предшественников К. Маркс подошел к капиталу как к категории социального характера. Он утверждал, что капитал — это самовозрастающая стоимость, рождающая так называемую прибавочную стоимость. Причем создателем прироста стоимости он считал только труд наемных рабочих. Поэтому Маркс считал, что капитал — это прежде всего определенное отношение между различными слоями общества, в особенности между наемными рабочими и капиталистами.
В числе трактовок следует упомянуть так называемую теорию воздержания. Одним из ее основателей был английский экономист Нассау Уильям Сениор. Труд рассматривается им как “жертва” рабочего, теряющего свой досуг и покой, а капитал — как “жертва” капиталиста, который воздерживается от того, чтобы всю свою собственность использовать на личное потребление, и значительную часть ее превращает в капитал.
Источник teksty-pesenok.ru
По мнению американского экономиста Ирвинга Фишера, капитал порождает поток услуг, которые оборачиваются притоком доходов. Чем больше ценятся услуги того или иного дохода, тем выше доходы.
Кругооборот капитала — это такое движение капитала, при котором, проходя разные стадии, он возвращается в ту сферу, с которой начал свое движение.
Эффективность движения капитала зависит от его оборачиваемости. Оборот капитала представляет собой такое движение капитала, при котором авансированная стоимость полностью возмещается. Для измерения скорости оборота капитала используется такой показатель, как время оборота капитала.
Время оборота капитала складывается из времени производства и времени обращения. Время производства включает в себя рабочий период, перерывы в процессе производства и пребывание капитала в производственных запасах.
Время обращения охватывает период продажи и покупки товара; оно зависит от отдаленности рынков сбы

Текст песни добавил: Аноним

Исправить текст песни

Поделитесь текстом песни: